Новости и события
Новости проектов
166 лет назад Калязин посетил знаменитый французский писатель Александр Дюма-старший.
Автор легендарных романов «Три мушкетёра», «Граф Монте-Кристо» прибыл в Россию в июне по приглашению графа, литератора и мецената Г.А. Кушелева-Безбородко.

Писатель успел побывать в Санкт-Петербурге, на Валааме, в Москве и Троице-Сергиевой Лавре, прежде чем его путь лежал в Калязин. Интересно, что по дороге литератор познакомился с полковым врачом, который впоследствии стал одним из героев его произведений.

В Калязине Дюма сопровождал его соотечественник Дидье Деланж, работавший у местного влиятельного помещика Д.П. Нарышкина. Вдохновленный поездкой, писатель затем отправился в длительное путешествие по Волге до Астрахани и далее на Кавказ.

Главным результатом этой поездки стал цикл очерков «Путевые впечатления. В России», изданный в 1865 году. Для калязинцев особенно ценны две главы из этого цикла — «Дорога в Елпатьево» и «Вниз по Волге». Они представляют собой уникальное свидетельство, в котором великий французский писатель поделился своими впечатлениями о Калязинском уезде середины XIX века.
Созданные Евгением Шварцем миры, где живут Золушка и Снежная королева, где ученые спорят с Тенями, а охотники влюбляются в медведиц, давно вышли за рамки простых сказок для детей. Такие произведения, как «Дракон», «Тень» и «Обыкновенное чудо», стали философскими притчами, смело говорящими о тоталитаризме, свободе, страхе и личной ответственности.

При жизни драматурга ряд его произведений сталкивался с запретами на театральные постановки. В частности, сатирическая антиутопия «Дракон» на долгие годы оказалась вне сцены, поскольку была расценена как произведение, затрагивающее остроактуальные для того времени темы.Несмотря на это, творческое наследие писателя в конечном итоге было по достоинству оценено: в настоящее время пьесы Евгения Шварца входят в репертуар театров многих стран, а экранизации его сценариев, такие как «Золушка», «Снежная королева» и «Обыкновенное чудо» - стали классикой, которую цитируют поколения.
13 октября 1899 года родился Алексей Сурков, известный советский поэт и общественный деятель.
В годы Великой Отечественной войны он служил военным корреспондентом фронтовой газеты «Красноармейская правда» и специальным корреспондентом газеты «Красная звезда». Сурков принимал непосредственное участие в обороне Москвы и в боях на Калининском фронте.

Именно в этот период, на Калининском фронте, было написано его знаменитое стихотворение «Землянка». Строчки
«Бьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза»
легли в основу одной из самых популярных песен военного времени.

Творчество Алексея Суркова стало частью культурного наследия страны и продолжает оставаться символом стойкости и человечности в годы суровых испытаний..
Проект был реализован АНКПО "Русский центр" на базе Тверского государственного университета при поддержке и по инициативе Фонда «Русский мир».

Данный проект — десятидневный цикл образовательных,просветительских и культурных мероприятий, направленных на изучение русского языка и литературы, а также культуры России.

Целью проекта было содействие профессиональной подготовке будущих преподавателей русского языка и литературы за рубежом.

В рамках образовательной программы ведущие преподаватели филологического факультета ТвГУ прочитали лекции для участников Летней школы.

Благодаря культурной части программы, участники Школы посетили Тверской императорский дворец, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Третьяковскую галерею, Старицкий Успенский монастырь, Ржевский мемориал советскому солдату, Мужской монастырь "Нило-Столобенская пустынь", Музей тверского быта, Ботанический сад ТвГУ. Смогли соприкоснуться с историей, культурой, традициями Верхневолжья и России.

По итогам работы участники Школы получили Сертификаты.

Участники Летней школы для студентов-филологов, обучающихся в вузах стран ближнего зарубежья выразили благодарность организаторам за тёплый прием, просветительские лекции, интересные экскурсии и яркие запоминающиеся эмоции.
Прошло официальное закрытие Летней школы для студентов-филологов, обучающихся в вузах стран ближнего зарубежья.

Проект реализуется при поддержке Фонда "Русский мир".

Сенатор РФ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, директор Тверского областного центра русского языка и русской культуры Людмила Николаевна Скаковская выступила на торжественном закрытии Летней школы.

Затем участников Школы поздравила Светлана Леонидовна Щербакова, представитель Фонда "Русский мир".

Также на церемонии выступили председатель Общественной палаты Тверской области, директор ИПОСТ ТвГУ Игорь Давыдович Лельчицкий, директор ИнЭУ ТвГУ Давид Ильич Мамагулашвили и председатель Тверской городской общественной организации армянской национально-культурной автономии «Арарат» Елена Сережаевна Геворгян.

В рамках проведения церемонии закрытия участникам Летней школы были вручены Сертификаты.
В завершении церемонии участники Школы поблагодарили организаторов за реализацию данного проекта.

30 июля на первой лекции Юлия Владимировна Пономарёва, доцент кафедры международных отношений ТвГУ, обсудила с участниками Летней школы эволюцию и нынешние воззрения на профессию дипломата, ее связь с разными науками и искусствами, а также ее вовлеченность в процессы цифровизации и виртуализации.

Алексей Владиславович Кшинин, кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры международных отношений ТвГУ, рассказал о лингвистических и экстралингвистических аспектах ведения дипломатических переговоров — об этикете, жестах, стиле речи, подборе лексики: всё это отражает как индивидуальные интенции участников переговоров, так и их культурные и ментальные установки и стереотипы.

В заключение дня участники Летней школы совершили увлекательную экскурсию в Ботанический сад, по которому их провёл его директор, доцент кафедры ботаники Юрий Викторович Наумцев. Он рассказал им об уникальном ландшафте сада, сохраняющего свой нетронутый вид с XIII века, и о чрезвычайно богатой коллекции растений, умещающейся на относительно небольшой территории сада. Благодаря наличию оранжереи с тропическими и субтропическими видами Ботанический сад ТвГУ позволяет гостям из самых разных климатических поясов почувствовать себя как дома!

Проект реализуется при поддержке Фонда "Русский мир".
Узнать больше
29 июля в своей лекции для участников Летней школы Ирина Владимировна Гладилина, заведующая кафедрой русского языка ТвГУ, сосредоточилась на базовых языковых концептах и их эволюции в контексте современного этапа развития русского языка.
Профессор кафедры международных отношений ТвГУ Екатерина Валерьевна Малышева в рамках лекции рассказала участникам Летней школы о невербальных аспектах культурной коммуникации, а именно о различных знаках, жестах, мимике, которые, как считают лингвисты, несут на себе до 90% смысловой нагрузки при общении, а лишь около 10% информации передается словами. Особенно велика символическая роль цветов: они используются на флагах, гербах каждой страны и тем самым оказываются глубоко укоренены в культурном коде.

После лекций участники Школы посетили Музей тверского быта, ознакомились с экспозицией в Доме купцов Арефьевых, посвящённой тверским ремёслам и народным промыслам,а также поучаствовали в традиционном русском чаепитии с самоваром.

Проект реализуется при поддержке Фонда "Русский мир".
Узнать больше
28 июля прошёл День с общиной, в рамках которого состоялась встреча участников Летней школы с представителями национальных автономий.
В начале встречи участники Школы выступили с сообщениями о связи России и стран ближнего зарубежья, а также о том, какое отражение получил Кавказ в русской литературе. В течение дня делегации посетили памятные места города Твери и армянскую церковь Сурб Арутюн, находящуюся в столице Верхневолжья.

Проект реализуется при поддержке Фонда "Русский мир".
Узнать больше
Участники Летней школы для студентов-филологов, обучающихся в вузах ближнего зарубежья, посетили Старицу, Ржев и Нилову пустынь.

В рамках культурной программы делегация познакомилась с богатой историей города Старица-одного из древнейших поселений Тверской земли, основанного в XII веке.
Участники посетили Старицкий Свято-Успенский монастырь и усыпальницу первого Патриарха Московского и всея Руси — святителя Иова.

Во Ржеве — городе воинской славы, который в годы Великой Отечественной войны стал местом одного из самых кровопролитных сражений, — делегация побывала у Ржевского мемориала Советскому солдату, символизирующего подвиг бойцов, павших в Ржевской битве.

Завершились выходные посещением Нило-Столобенской пустыни на острове Столобный — величественного монастыря, основанного в 1594 году. Архитектурный ансамбль с пятиярусной колокольней и золотыми куполами Богоявленского собора называют «тверским Афоном». Участники смогли приложиться к мощам святого и увидеть уникальную панораму озера Селигер.

Проект реализуется при поддержке Фонда "Русский мир".
Узнать больше
Для участников Летней школы 25 июля были проведены три лекции.
Игорь Анатольевич Монахов, кандидат исторических наук, рассказал о зарубежном опыте сохранения и поддержки родных языков.
Елена Николаевна Васильева, кандидат филологических наук, представила историю России в зеркале русской литературы.
На занятии Глеба Валерьевича Сафонова, старшего преподавателя кафедры международных отношений ТвГУ, участники изучили историю города Калинина (ныне - г. Тверь) во время Великой Отечественной войны, что стало особенно актуальным в год празднования 80-летия Великой Победы, а также в объявленный Президентом России год Защитника Отечества.

Проект реализуется при поддержке Фонда "Русский мир".
Узнать больше
24 июля участники Летней школы побывали в Москве.
По приглашению заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Л.Н. Скаковской они посетили Совет Федерации.
Во время экскурсии участники Школы смогли ознакомиться с историей и структурой «верхней» палаты парламента, а также побывать в знаменитом зале с флагами всех субъектов Российской Федерации и узнать много увлекательных фактов.

От Совета Федерации через исторический центр Москвы - Красную площадь- участники Летней школы отправились в сокровищницу русской культуры - Третьяковскую галерею, где в величественных залах смогли насладиться шедеврами изобразительного искусства.

Проект реализуется при поддержке Фонда "Русский мир".
Узнать больше
Сегодня участники Летней школы в Твери прослушали три лекции, тематика которых призвана подчеркнуть культурные связи соседних стран в прошлом и настоящем.

На первой лекции второго дня Школы доцент кафедры международных отношений Тверского государственного университета Юлия Владимировна Пономарева обсудила со слушателями биографию Александра Сергеевича Грибоедова: он прославился как писатель, однако немало поработал и на дипломатическом поприще, в том числе в Грузии и Персии. Он был полиглотом, его перу принадлежат несколько стихотворений на грузинском языке, одно из которых Юлия Владимировна сегодня разобрала с аудиторией. Кроме того, А.С. Грибоедов был композитором и одним из первопроходцев жанра вальса в России. Вторая лекция Юлии Владимировны была посвящена грузинским и армянским словам в русской поэзии.

Также участники Школы прослушали лекцию доцента кафедры международных отношений ТвГУ Игоря Анатольевича Монахова, которая была посвящена эволюции языковой политики в нашей стране, начиная с 1917 года, в том числе таким неоднозначным и недостаточно изученным ее аспектам, как коренизация, латинизация, арабизация и установка на языковой плюрализм.

После лекций участники Школы посетили Тверской императорский дворец, ознакомились с его историей и коллекцией экспонатов Тверской областной картинной галереи.

Проект реализуется Центром русского языка и культуры при поддержке Фонда "Русский мир".
Узнать больше
Сегодня, в Твери, на площадке Тверского государственного университета состоялось торжественное открытие Летней школы для преподавателей и студентов-филологов из стран ближнего зарубежья.

Проект реализуется Центром русского языка и культуры при поддержке Фонда "Русский мир".

Целью Летней школы является содействие профессиональной подготовке будущих преподавателей русского языка и литературы за рубежом.

В школе принимают участие 25 преподавателей и студентов-филологов из стран ближнего зарубежья.

На церемонии участников школы приветствовали:
С.Н. Смирнов — врио ректора Тверского государственного университета;
Н.В. Жуковская — начальник управления образования Администрации города Твери;
И.Д. Лельчицкий — председатель Общественной палаты Тверской области;
С.Н. Рогозин — председатель правления Тверского областного отделения международного общественного фонда "Российский Фонд Мира";
Р.А. Манилов — директор Фонда Екатерины Бакуниной;
Е.С. Геворгян — председатель Тверской городской общественной организации армянской национально-культурной автономии "Арарат";
Д.И. Мамагулашвили — директор Института экономики и управления ТвГУ;
М.Л. Логунов — декан филологического факультета

Особую значимость событию придали приветственные адреса от сенатора Российской Федерации, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Л.Н. Скаковской и исполнительного директора Фонда "Русский мир" Т.В. Шлычковой.

Участники школы в первый день реализации проекта прослушали лекцию "Русская языковая картина мира: базовые концепты" кандидата филологических наук И.В. Гладилиной, а также приняли участие в пешеходной экскурсии по центру г. Твери.
Узнать больше
В Твери с 21 по 31 июля пройдёт летняя школа для студентов-филологов, обучающихся в вузах стран ближнего зарубежья.
В программе запланированы лекции учёных-филологов из Тверского государственного университета, а также экскурсии по знаковым местам Верхневолжья.

Проект реализуется Тверским областным центром русского языка и русской культуры при поддержке фонда «Русский мир».
Узнать больше
Made on
Tilda